Сантехнические ревизионные люки — виды и особенности

Начиная ремонт в ванной комнате, пожалуй, каждый из нас стремится спрятать все сантехнические узлы подальше от человеческого взора. Стояки, счетчики расхода воды, очистительные фильтры и всевозможные вентили выглядят не слишком привлекательно и вряд ли гармонично впишутся в интерьер. Главное, скрыть коммуникации таким образом, чтобы к ним сохранился свободный доступ в любой момент для снятия показаний, осмотра на предмет протечек или поломок, а также перекрытия водоснабжения. При этом желательно сохранить эстетическую привлекательность. Справиться с этой задачей призваны сантехнические ревизионные люки.


Дизайн современных люков широк и разнообразен. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и бюджета можно выбрать от самого дешевого варианта — пластиковой белой дверцы стандартного размера до выполненного на заказ сложного механизма заданных габаритов и формы.

ревизионная пластиковая люк-дверцаРевизионный люк нестандартной формы

А был ли люк? Модели явного и скрытого монтажа

По уровню мимикрии с интерьером различают модели открытого и скрытого монтажа.

Первые всегда заметны на фоне стены, но зато более доступны по цене, могут устанавливаться после финишной отделки, легко заменимы. Встречаются в пластиковом или металлическом исполнении. Обычно белого цвета, но при желании их можно покрасить или оклеить обоями.

Вторые часто именуют люками-невидимками. Их конструкция позволяет покрыть поверхность дверцы ревизионного проема и окружающую его стену одним и тем же отделочным материалом, делая место доступа к коммуникациям практически незаметным.

Модели скрытого монтажа представляют собой металлическую раму с дверцей из влагостойкого гипсокартона с минимальным зазором между ними в закрытом виде. В люках под плитку контур проема маскируется под межплиточный шов, его заполняют герметиком в тон затирки.

Механизмы открывания

По способу открывания различают следующие типы ревизионных люков:

  • распашные, на двухзвенных петлях, открываются как дверь, могут быть одно- и двустворчатыми. Потайные модели обычно комплектуются специальными присосками для открывания, но они работают только на гладкой поверхности;Распашной люк на присоске
  • нажимные, открываются и закрываются нажатием ладонью. Более удобны и универсальны, чем распашные, так как позволяют выбрать плитку с шершавой поверхностью или мозаику;нажимной ревизионный люк
  • сдвижные, оборудуются трехзвенными петлями и при открытии отодвигаются вдоль плоскости стены в сторону. Применяются в тех местах, где распашной дверке некуда открываться из-за мешающих предметов, например, в экране под ванной;сдвижной люк
  • откидные или съемные вообще не имеют петель и вынимаются из проема с помощью присоски, полностью открывая нишу для осмотра. Применяются в местах, где не требуется частого доступа.Откидной люк

Ревизионный люк на заказ

При выборе места нахождения и размеров будущего люка, большое значение имеет определение того участка стены, доступ к которой вы хотите получить с его помощью. Если механизмы инженерных коммуникаций находятся на значительном удалении друг от друга, то оптимальной станет установка нескольких маленьких люков вместо одного крупногабаритного. Кроме того, необходимо учитывать, что для сокрытия большого участка стены может возникнуть необходимость в люке не только солидного размера, но и нестандартной формы.

радиусный ревизионный люк на заказ

Сообщение Сантехнические ревизионные люки — виды и особенности появились сначала на Строительный портал.

Начиная ремонт в ванной комнате, пожалуй, каждый из нас стремится спрятать все сантехнические узлы подальше от человеческого взора. Стояки, счетчики расхода воды, очистительные фильтры и всевозможные вентили выглядят не слишком привлекательно и вряд ли гармонично впишутся в интерьер. Главное, скрыть коммуникации таким образом, чтобы к ним сохранился свободный доступ в любой момент для снятия показаний, …

Сообщение Сантехнические ревизионные люки — виды и особенности появились сначала на Строительный портал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

d04d5406762939c7